Como a Vodca é Produzida?
A vodca ou vodka é uma bebida incolor que contem água e etanol, que é produzida a partir de um processo de fermentação de substâncias como tubérculos, grãos, melaço e muitas outras substâncias em quantidades insignificantes, como sabores e impurezas, que passam por um rígido processo de destilação (ou em alguns casos múltiplas destilações) visando deixar a bebida com a máxima pureza.
A concentração alcoólica da vodca varia de 35 a 50% por volume ,dependendo das leis impostas pelo governo do país.
A vodca surgiu na Europa Oriental, não se sabendo ao certo qual país que iniciou sua produção, com isso, gerando certa briga entre os países da Europa oriental pela invenção da bebida. Entretanto, a palavra "vodka" é de origem russa, cujo seu surgimento é datado do século XIV e, significa o diminutivo de água, ou seja, aguinha.
Garrafas de vodca
Processo de Produção da vodca
O processo de produção da vodca é um processo complexo de várias etapas, que envolve ingredientes variados.Esse processo pode ser resumido nas seguintes etapas: fermentação, destilação e retificação, filtração e purificação, aromatização e envasamento.
Fermentação
A fermentação é um processo anaeróbico (processo sem a presença de oxigênio) em que os cereais (ou tubérculos) são triturados e misturados com água para formar um mosto (mistura açucarada), que é colocado com a adição de microorganismos anaeróbicos (fungos e bactérias) em um tanque hermeticamente fechado, para que os microorganismo anaeróbicos consumam o açúcar do mosto e produzam álcool.
Destilação e Retificação
Na destilação, a concentração alcoólica do mosto pode ser aumentada, pois o álcool e a água evaporam em temperaturas diferentes, 76ºC e 100ºC. Assim tornando possível fazer a destilação.
Na destilação, como as temperaturas de ebulição são bem próximas, uma destilação às vezes não acaba sendo suficiente para se aumentar bem a concentração de álcool, assim sendo necessária duas ou mais destilações para se obter um bom aumento na concentração de álcool.
Após a destilação, a vodca ainda apresenta muitas impurezas do mosto e, devido a isso segue para o retificador, que tem o papel de remover boa parte impurezas. Após o processo de retificação ainda sobram impurezas que só serão eliminadas no processo de Filtragem e Purificação da bebida.
Aparelhagem utilizada para a destilação e retificação de vodca
Filtração e Purificação
Enquanto outros destilados mantêm o sabor e o aroma, a vodca tem essas características removidas, tornando-se um destilado mais claro e extremamente puro. Grande parte das impurezas é removida pela destilação e retificação. Sendo ainda necessário fazer um filtragem para deixar a vodca com a menor concentração possível de impurezas.
Atualmente o processo de filtragem da vodca é feito através de Carvão Ativado, Nesse processo, a vodca é bombeada lentamente através de colunas de carvão ativado, e depois de cerca de 8 horas, obtêm-se uma vodca brilhante e cristalina.
Aromatização
A aromatização é um procedimento utilizado para ocultar sabores e odores indesejáveis da vodca, a partir de ervas, frutas, pimenta, café, etc. Esse processo, alem de ocultar sabores e odores da vodca, também acrescenta um sabor diferente ao álcool puro, tornando-o mais palatável
Atualmente muitas marcas produzem vodcas de vários sabores, permitindo uma maior variação de coquetéis.
Envasamento
Nessa fase a vodca é colocada em garrafas, latas e barris.
vodcas sendo engarrafadas
Como a Vodca é Produzida?
A vodca ou vodka é uma bebida incolor que contem água e etanol, que é produzida a partir de um processo de fermentação de substâncias como tubérculos, grãos, melaço e muitas outras substâncias em quantidades insignificantes, como sabores e impurezas, que passam por um rígido processo de destilação (ou em alguns casos múltiplas destilações) visando deixar a bebida com a máxima pureza.
A concentração alcoólica da vodca varia de 35 a 50% por volume ,dependendo das leis impostas pelo governo do país.
A vodca surgiu na Europa Oriental, não se sabendo ao certo qual país que iniciou sua produção, com isso, gerando certa briga entre os países da Europa oriental pela invenção da bebida. Entretanto, a palavra "vodka" é de origem russa, cujo seu surgimento é datado do século XIV e, significa o diminutivo de água, ou seja, aguinha.
Garrafas de vodca
Processo de Produção da vodca
O processo de produção da vodca é um processo complexo de várias etapas, que envolve ingredientes variados.Esse processo pode ser resumido nas seguintes etapas: fermentação, destilação e retificação, filtração e purificação, aromatização e envasamento.
Fermentação
A fermentação é um processo anaeróbico (processo sem a presença de oxigênio) em que os cereais (ou tubérculos) são triturados e misturados com água para formar um mosto (mistura açucarada), que é colocado com a adição de microorganismos anaeróbicos (fungos e bactérias) em um tanque hermeticamente fechado, para que os microorganismo anaeróbicos consumam o açúcar do mosto e produzam álcool.
Destilação e Retificação
Na destilação, a concentração alcoólica do mosto pode ser aumentada, pois o álcool e a água evaporam em temperaturas diferentes, 76ºC e 100ºC. Assim tornando possível fazer a destilação.
Na destilação, como as temperaturas de ebulição são bem próximas, uma destilação às vezes não acaba sendo suficiente para se aumentar bem a concentração de álcool, assim sendo necessária duas ou mais destilações para se obter um bom aumento na concentração de álcool.
Após a destilação, a vodca ainda apresenta muitas impurezas do mosto e, devido a isso segue para o retificador, que tem o papel de remover boa parte impurezas. Após o processo de retificação ainda sobram impurezas que só serão eliminadas no processo de Filtragem e Purificação da bebida.
Aparelhagem utilizada para a destilação e retificação de vodca
Filtração e Purificação
Enquanto outros destilados mantêm o sabor e o aroma, a vodca tem essas características removidas, tornando-se um destilado mais claro e extremamente puro. Grande parte das impurezas é removida pela destilação e retificação. Sendo ainda necessário fazer um filtragem para deixar a vodca com a menor concentração possível de impurezas.
Atualmente o processo de filtragem da vodca é feito através de Carvão Ativado, Nesse processo, a vodca é bombeada lentamente através de colunas de carvão ativado, e depois de cerca de 8 horas, obtêm-se uma vodca brilhante e cristalina.
Aromatização
A aromatização é um procedimento utilizado para ocultar sabores e odores indesejáveis da vodca, a partir de ervas, frutas, pimenta, café, etc. Esse processo, alem de ocultar sabores e odores da vodca, também acrescenta um sabor diferente ao álcool puro, tornando-o mais palatável
Atualmente muitas marcas produzem vodcas de vários sabores, permitindo uma maior variação de coquetéis.
Envasamento
Nessa fase a vodca é colocada em garrafas, latas e barris.
vodcas sendo engarrafadas